En entrevista con el comunicador
Leo Rubín, el doctor argentino Damián Verzeñassi habló sobre los efectos de los
agrotóxicos en nuestros países. Fumigaciones en Colombia afectaron a
comunidades de Ecuador ubicadas a más de 30 kilómetros de distancia.
En la tarde de ayer el programa
Made in Paraguay entrevistó al doctor Verzeñassi, titular de la cátedra de
Ambiente y Salud de la Universidad Nacional de Rosario de Argentina. El médico
comentó que con un equipo de trabajo recorrieron 17 localidades donde se
realizan fumigaciones en su país, analizando a 90.001 personas afectadas.
Preguntado si efectivamente las
sustancias químicas que se usan en la agricultura transgénica, pero
especialmente en la explotación sojera producen efectos sobre la salud humana.
Dijo que en su trabajo de investigación encontró que la mayor cantidad de
estudios que existen en el mundo sobre el tema, fueron financiados por las
propias industrias químicas que comercializan las sustancias.
Citó otros estudios como el de la
doctora Stela Benítez Leite de Paraguay, de Andrés Carrasco y otras realizadas
en las provincias del Chaco, Santa Fe y Córdoba, que conciden la exposición a
las pulverizaciones generan malformaciones congénitas en embriones.
Explicó que las propias
sustancias en sus envoltorios explican que las mismas podrían acarrarear
broncoespasmos, irritación en los ojos, lesiones en la piel, alteraciones
intestinales e intolerancias a la sustancia.
Se
multiplicaron los cánceres y el hipertiroidismo
Pero además en el recorrido que
hicieron en Argentina, además de estos síntomas y de lo que dicen los estudios
sonre malformaciones, ellos encontraron que en varias de esas localidades
argentinas los cánceres se han cuadruplicado desde que se viene usando la
tecnología de cultivos transgénicos y fumigaciones masivas
Mientras que las autoridades
sanitarias argentinas hablan que por cada 100 mil habitantes había 206 casos de
cáncer como promedio-país, en sus recorridos encontraron localidades con 386 y
hasta 789 casos de cáncer por cada 100 mil habitantes.
Lo mismo con el problema del
hipertiroidismo, una alteración de la glándula tiroides. Si el promedio-país en
Argentina es encontrar 1 caso por cada 100 habitantes, ellos encontraron 40
casos por cada 100 habitantes en algunas de las localidades.
Mientras todo esto pasa, las
autoridades, tanto en Paraguay como Argentina, las autoridades prefieren
seguirle el juego a las grandes empresas transnacionales antes que pensar la
salud de su población.
Cáncer,
30 años después
Rubín le preguntó cómo se desatan
los efectos de estas sustancias, pues muchos productores sojeros afirman que se
exponen a las fumigaciones y , a diferencia de los campesinos, nos les pasa
nada.
Verzeñassi respondió que un
estudio del año 92 demostró que los cánceres u otras alteraciones similares
ocurren entre 25 y 30 años desde la exposición a fumigaciones, sin que éstas
hayan tenido que ser permanente.
Dijo que seguramente antes de las
exposiciones estos productores sojeros toman precauciones, mientras que sus
vecinos campesinos ni se enteran que se está fumigando. Y les están fumigando
permanentemente.
Las
fumigaciones afectaron a 30 km de distancia
Contó que en la frontera entre
Colombia y Ecuador, el primer país usaba glifosato para destruir cultivos de
coca. Con el viento el agrotóxico que utilizaban llegaba hasta Ecuador y
generaba poblaciones campesinas y aborígenes con grandes problemas de salud.
Comunidades enteras fueron exterminadas, dijo.
El año pasado ambos llegaron a un
acuerdo luego de una demanda histórica que hizo Ecuador. Uno de los puntos de
acuerdos es que Colombia tiene prohibido fumigar a 30 kilómetros de la frontera
con Ecuador, comentó el médico, haciendo hincapié en la distancia de
prohibición.
Así como
afecta a los animales, afecta a los seres humanos
Dijo que los agrotóxicos también
afectan a los animales, por efecto directo. Y el animal tiene los mismos
problemas de salud que va a tener el humano, pues en muchos casos ambos son mamíferos
(chanchos, vacas, perros). “Nosotros
vimos mucho en nuestro recorrido malformaciones, son casi habituales. Se ha
naturalizado esta situación”, precisó.
Dijo que todos los vertebrados
compartimos un momento de la gestación en donde nuestros embriones son muy
parecidos y tienen una estructura muy similar los embriones de los seres
humanos y los otros vertebrados. En ese punto cualquier sustancia o situación
que altere ese proceso, se podrá registrar en cualquiera de los vertebrados.
Para peor, los seres humanos nos
alimentamos con esos animales que tiene los restos de sustancias en sus
cuerpos, sus sangres y su grasa, y nos afecta por un proceso de bioacumulación
en el cuerpo.
Y cómo
los insecticidas caseros no…
A diferencia de los matamosquitos
y sustancias que se usan en el hogar, en el campo se vierten millones de
litros, año tras año en cada zafra.
Sobre las sustancias prohibidas
en Europa, pero que aún se usan en la región, recordó el ejemplo del endosulfán
en Argentina. “Hace 12 años se descubrió
que era cancerígeno. Hace 10 se dijo que no se lo iba más a importar en
Argentina, pero como tenemos mucho en lote, hasta el año 2013 vamos a usarlo”,
explica que decidieron las autoridades.
Y esto pasa también con el 24d,
con el glufosinato de amonio, el glifosato. En nuestros países se siguen usando
y seguimos celebrando cuando sale un nuevo evento transgénico más resistente y
que demanda más litros de estas sustancias, dijo.
Dijo que se insiste mucho en que
el glifosato es inofensivo, pero se escondemuy bien el hecho de que el mismo
viene acompañado por otras sustancias sulfatantes o coadyuvantes que son más
dañinas para la salud.
Y qué me
importa a mí lo que pasa en el campo…
Para hacer entender a gente de la
ciudad sobre la problemática y la aparente distancia, dijo que hace un tiempo
se encontraron restos de DDT, una sustancia prohibida hace años, en la
Antártida, donde nunca se produjo nada. “No
estamos a salvo de estos químicos en ningún lugar. Similar a lo que pasó en la frontera Colombiana-Ecuatoriana,
lo que se fumigue como mínimo a 30 kilómetros de Asunción, le podría estar
afectando a los asuncenos”, dijo.
Por último, dijo que en todo esto
hay un gran problema de fondo. Recordó que George Bush hijo dijo en una
conferencia de prensa que la situación ideal de un pueblo al que se le quiere
dominar es que esté incapacitado de producir su propio alimento.
“Y es lo que nos están haciendo en Paraguay como en Argentina, nos están
dejando sin posibilidad de producir alimentos. ¿O alguien puede tener la
certeza de que la comida que comió hoy es una comida sana, sabe su origen, sus
productores?”, preguntó
“Esto debe preocuparnos y debemos movernos para cuidar nuestra salud y nuestra
vida. Para crecer con salud y una vida como corresponde”, cerró. Fuente: paraguaynoticias.info/
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