La cepa de maíz transgénico de Monsanto, MON863, afecta al
hígado, riñones, corazón y otros órganos, según un estudio publicado por el
International Journal of Biological Sciences. El estudio de investigadores
franceses sostiene que el maíz transgénico de Monsanto afecta la salud de los
mamíferos cuando se incluyen en la dieta diaria, en este caso en particular los
alimentos de Monsanto se relacionan con daño de órganos en ratas. Alemania
prohibió hace dos años el uso de estas semillas y USA acaba de aprobarlas para
la comercialización.
Investigación examina los
efectos, todavía no estudiados con suficiencia, que tienen los alimentos
genéticamente modificados en la salud animal, encontrando que el maíz producido
por Monsanto afecta hígado, riñones, corazón y otros órganos.
En un estudio publicado en el International Journal of
Biological Sciences, investigadores franceses analizaron tres variedades de
maíz genéticamente modificado y producido por Monsanto que actualmente se
encuentran aprobadas para su consumo en USA, Europa y muchos otros países.
El problema es que de acuerdo con el susodicho estudio,
estas variedades de maíz, como muchos de los alimentos genéticamente
modificados, afectan la salud de los mamíferos cuando se incluyen en la dieta
diaria, en este caso en particular los alimentos de Monsanto se relacionan con
daño de órganos en ratas.
Y si bien el gigante de los transgénicos se defiende con sus
propias investigaciones, mismas que solo toman 90 días, después de los cuales
la empresa da por bueno cualquiera de los alimentos que produce si estos no provocan
efectos dañinos visibles en los sujetos de experimento, al menos en este caso
la aprobación por parte de las autoridades sanitarias de cada país parece a
todas luces prematura.
En cuanto a las consecuencias específicas que el consumo de
semillas Mon 863, Mon 810 y NK 603 implicó en las ratas analizadas, las más
notables fueron en las funciones del hígado y los riñones, los órganos
principales en cuanto a desechar sustancias tóxicas se refiere, pero también
resultaron afectados el corazón, el bazo, las glándulas suprarrenales en
incluso las células sanguíneas.
"Concluimos —escriben los científicos en el artículo
donde da a conocer los resultados de su investigación— que nuestros datos
sugieren fuertemente que dichas variedades de maíz genéticamente modificado
inducen un estado de toxicidad hepato-renal […]. Estas sustancias nunca han
sido parte integral de la dieta humana o animal y por lo tanto sus
consecuencias en la salud para aquellos que las consuman, especialmente por
extensos períodos de tiempos, son todavía desconocidas".
La semana pasada, el USDA (Departamento de Agricultura de
USA) aprobó el cultivo después de revisar las evaluaciones ambientales y de
riesgos, los comentarios del público y los datos de investigación de Monsanto.
El maíz es el mayor cultivo agrícola de USA y los
agricultores sembraron 91,9 millones de acres (unos 37 millones de hectáreas)
con el cereal forrajero este año, la segunda superficie más grande desde la
Segunda Guerra Mundial.
En su petición del 2009 para la aprobación de la variedad
transgénica, Monsanto dijo que un 40% de las pérdidas de cosechas en América
del Norte se deben a un nivel de humedad poco óptimo.
En un comunicado, Monsanto dijo que planea ensayos agrícolas
en el oeste de los Grandes Llanos de Estados Unidos en el 2012 para demostrar
la variedad a los productores y para generar información que pueda ayudar a
tomar decisiones comerciales a Monsanto.
“Nuestro sistema contra la sequía se ha diseñado para ayudar
a los agricultores a mitigar el riesgo de pérdida de rendimiento cuando se
experimenta el estrés por un clima seco, principalmente en zonas con un estrés
hídrico anual”, dijo Hobart Beeghly, jefe de administración de productos en
USA.
El producto resistente a la sequía fue parte de una
colaboración con la compañía química alemana Basf.
La principal área de USA para la adopción del maíz tolerante
a la sequía serían las Grandes Llanuras, que producen una cuarta parte de la
cosecha del país, así como regiones similarmente secas de África, Europa y
América Latina.
El USDA anunció que la variedad, conocida como MON 87460,
“ya no se considera un artículo regulado bajo el reglamento que rige la
introducción de ciertos organismos transgénicos”.
En Abril del 2009, Alemania prohibió el cultivo
de maíz transgénico de Monsanto debido a que el ministerio de Alimentación,
Agricultura y Protección llegó a la conclusión de que éste constituye un
peligro para el medio ambiente. Fuente: urgente24.com
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