En México los productores de maíz y científicos
se esfuerzan en impedir que el Gobierno autorice a transnacionales como
Monsanto el cultivo de granos transgénicos de uno de los alimentos básicos en
ese país, el maíz. Los activistas ya han
iniciado una campaña en Internet para recaudar fondos para los gastos
relacionados con las acciones judiciales.
Tortillas, gorditas, enchiladas o sopes son solo algunos de los muchos platillos que serían imposibles de cocinar sin maíz o, como lo llaman en México, elote. Y es que los mexicanos obtienen más del 50% de su ingesta calórica de los granos de la mazorca.
Amalia Sala Casales, una productora tradicional de maíz de
Sochimilco, explica a RT el profundo significado que tiene para su comunidad
los diferentes tipos de grano. "El
maíz blanco es vida, el rojo es la sangre y el negro es la tierra, y el
amarillo es para la abundancia, para que no nos falte la comida",
relata.
Sala es feliz hablando de su tradicional elote. Pero cuando
le preguntan por el maíz transgénico que quieren traer a su tierra las
transnacionales como Monsanto, su rostro cambia por completo. "Ese maíz no tiene vida, ese maíz no tiene
espíritu. Ese maíz no es nuestro hermano. Es un ser extraño para nosotros. Para
nosotros lo sagrado es nuestro maíz".
Y es que Amalia cree que la empresa estadounidense pretende
comercializar solo un tipo de grano, el transgénico, que pondría en peligro la
diversidad del elote en el país. Solo en México hay más de 60 tipos de maíz
registrados. Y mientras que en la mayoría del mundo se consume como fuente de
alimento, la comunidad local lo ve como mucho más que eso, atribuyéndole
incluso poderes curativos.
Científicos: Los
granos transgénicos tienen efectos dañinos para la salud
Mientras tanto, los científicos han encontrado en los granos
de Monsanto efectos nocivos para la salud al probarlos en animales. En
concreto, generan una predisposición al cáncer de mama y, curiosamente, daños
en el riñón, aunque estos no aparecen de manera inmediata.
Según Antonio Turrent Fernández, presidente de la Unión de
científicos comprometidos con la sociedad, "el daño es crónico subclínico, es decir, es como el tabaco: usted puede
fumar de joven y nunca le pasa nada, pero si sigue usted fumando, porque es un
daño crónico subclínico, cuando llegue usted a los 60 o 70 años, la factura
para su salud será peligrosísima".
Precisamente el alto consumo de maíz hace de México un
suculento mercado para las transnacionales. Monsanto cuenta con decenas de
abogados para enfrentarse a las quejas de un pequeño equipo que lidera una
demanda colectiva para evitar el cultivo de transgénicos en el país.
"Queremos que la justicia mexicana nos
permita probar con científicos, con las pruebas con las que les estamos
diciendo que los transgénicos no van a permitir que la diversidad de maíces
siga igual que ha seguido por 8.000 años. Y, por lo tanto, la diversidad es un
derecho mayor, es un patrimonio biocultural mayor que el negocio de los
transgénicos", declara el abogado de la demanda colectiva contra el
maíz transgénico, René Sánchez Galindo.
De momento, la justicia mexicana ha impedido a
Monsanto la siembra comercial de maíz transgénico. Pero desde la transnacional
aseguran que todavía tienen argumentos legales por explotar. Fuente:
actualidad.rt.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario