Mediado
el siglo XXI, millones de personas podrían morir de hambre en varias partes del
mundo, ya que los alimentos básicos duplicarán su precio para 2050 como
resultado de las temperaturas extremas, inundaciones y sequías.
Mientras los expertos en
alimentación se reúnen en dos grandes conferencias para discutir el reto que
supondrá alimentar a 9.000 millones de personas –la población mundial estimada
para 2050-, científicos rectores consideran que los riesgos de inseguridad
alimentaria se están poniendo ya de manifiesto ciertas partes del mundo en las
áreas de desastre permanentes.
El aumento de las temperaturas
también tendrá un efecto devastador en el acceso a los alimentos básicos, con
consecuencias potencialmente nefastas para los más desfavorecidos, estiman
expertos en declaraciones a 'The Observer'.
"La producción de alimentos
tendrá que aumentar un 60% para el año 2050 solo para mantener el ritmo de crecimiento
previsto de la población mundial y la demanda cambiante. El cambio climático
encabeza la agenda […]. Nosotros no estamos tan preocupados por la cantidad
total de alimentos que se producen tanto por la vulnerabilidad de los mil
millones de personas que carecen de alimentos y que serán los más afectados por
el cambio climático. Ellos no tienen capacidad para adaptarse", sostiene
Frank Rijsberman, director de los 15 centros mundiales de investigación
internacional de los cultivos CGIAR.
Además, la economía agrícola de
EE.UU. va a sufrir cambios drásticos en las próximas tres décadas, ya que las
altas temperaturas devastan los cultivos, según un informe del gobierno La
Evaluación Nacional del Clima de EE.UU. (US National Climate Assessment), lo que
agrava la situación mundial.
Llevada a cabo por 60
científicos, la investigación predice que todos los cultivos se verán afectados
por el cambio de temperatura, así como el ganado y las plantaciones frutícolas.
El cambio climático, reza, puede conducir a más plagas y herbicidas menos
eficaces. Fuente: actualidad.rt.com/
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