Científicos estadounidenses informaron que una
sustancia química presente en las carnes rojas podría explicar el motivo por el
cual consumir mucho bistec, carne molida y tocino es malo para el corazón.
Un estudio publicado por la revista especializada Nature
Medicine demostró que la carnitina en la carne roja se degrada por bacterias en
el intestino.
Esto da inicio a una cadena de acontecimientos que resultan
en altos niveles de colesterol y un aumento de riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Varios nutricionistas advirtieron que el estudio podría
significar que también hay peligro para las personas que toman carnitina como
suplemento.
Son muchos los estudios que se han publicado sobre los
riesgos para la salud de la carne roja.
En Reino Unido, el gobierno recomienda no comer más de 70
gramos de carne roja o procesada al día, el equivalente a dos tiras de tocino.
Hasta ahora se creía que los problemas radican en la grasa
saturada y en la forma en la que se preserva la carne procesada. Sin embargo,
se pensaba que no era sólo eso.
"El contenido de colesterol y de grasa saturada no es
tan alto en carne magra, hay algo más que contribuye a aumentar el riesgo a
desarrollar problemas cardiovasculares", le explicó a la BBC Stanley Hazen,
jefe del estudio.
Bacterias intestinales
Experimentos en ratones y seres humanos demostraron que la
bacteria en el intestino podía comer carnitina.
Esta sustancia se degradaba en gas, lo que más tarde se
convertía en una sustancia química llamada TMAO en el hígado.
El en estudio, el TMAO estuvo muy vinculado al desarrollo de
depósitos grasos en los vasos sanguíneos, lo que puede derivar en enfermedades
cardiovasculares y muerte.
El doctor Hazen, de la Clínica Cleveland, dijo que el TMAO
era muchas veces ignorado. "Puede ser un producto de desecho pero influye
significativamente en el metabolismo del colesterol y sus efectos netos llevan
a una acumulación de colesterol".
"Estos resultados refuerzan la idea de que es mejor
comer menos carne roja", agregó. "sYo solía comer carne roja cinco días a la semana, ahora lo he reducido a menos de una vez cada dos semana".
El experto afirmó que la investigación podría reforzar la
idea de ingerir yogures probióticos para cambiar el balance de la bacteria en
el intestino.
Reduciendo la cantidad de bacterias que se alimentan de
carnitina podría, en teoría, disminuir los riesgos de la carne roja para la
salud.
Naturalmente, los vegetarianos tienen menos cantidad de esa
bacteria que los carnívoros.
Fuente: bbc.co.uk
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