Un estudio realizado en la Universidad de
Granada ha revelado que existe una clara relación entre la exposición a
pesticidas (Compuestos Orgánicos Persistentes, COPs), que ingerimos a través de
los alimentos, el aire o el agua, y la prevalencia de diabetes tipo 2 en
personas adultas, independientemente de su sexo, edad o masa corporal. Estas
sustancias tienden a acumularse en la grasa del cuerpo humano, y podrían ser
una de las causas por las cuales las personas obesas tienen más posibilidades
de desarrollar diabetes porque, al tener más cantidad de grasa, acumulan una
mayor cantidad de COPs.
En un artículo publicado en el último número de la revista
Environmental Research, los científicos han demostrado que las personas con
mayores concentraciones del compuesto DDE, principal metabolito del plaguicida
DDT, tienen cuatro veces más riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, con
respecto a las que presentan niveles más bajos. Además, otro de los pesticidas
que se hallaron en el tejido adiposo de los participantes en el estudio, β-hCH
(beta-hexaclorociclohexano), presente en las formulaciones del plaguicida
Lindano, también está relacionado con el aumento de riesgo de la enfermedad.
Estudio con 386
personas
Para llevar a cabo esta investigación, los científicos
analizaron un grupo seleccionado de COPs en el tejido adiposo de 386 personas
adultas que acudieron a los hospitales San Cecilio de Granada y Santa Ana de
Motril. Como explica Juan Pedro Arrebola, investigador de la UGR y del Hospital
San Cecilio de Granada, y uno de los autores del trabajo, “el tejido adiposo humano (comúnmente llamado “grasa”) actúa como
reservorio energético y tiene una gran importancia metabólica en el organismo,
pero al mismo tiempo posee la capacidad de almacenar sustancias potencialmente
tóxicas, entre las que se encuentran los llamados Compuestos Orgánicos
Persistentes (COPs)”.
Este hecho convierte a la medida de estos residuos en grasa
en un excelente indicador de la exposición histórica de una persona a COPs. Los
COPs comprenden a un grupo de sustancias químicas de características muy
diversas, presentes en mezclas de plaguicidas, residuos de actividades
industriales o materiales de construcción, entre otros, y penetran en el
organismo principalmente por la dieta, pero también por inhalación o a través
de la piel.
Aumentan los riesgos
Arrebola advierte de que el mecanismo de acción por el que
los COPs aumentarían el riesgo de padecer diabetes “no se conoce aún, aunque algunos investigadores han sugerido que estos
compuestos podrían provocar una respuesta inmune tras su unión a los receptores
de estrógenos en tejidos relacionados con metabolismo de los azúcares”.
La prevalencia de diabetes en el mundo ha aumentado
significativamente en las últimas décadas, y se estima que para el 2030 el 4.4%
de la población mundial sufrirá este trastorno metabólico. Este hecho tendrá
graves consecuencias en los programas de salud pública, ya que ocupará una
parte importante de los recursos. Los factores que están determinando este
rápido incremento de la diabetes no son todavía bien conocidos.
En la investigación han participado científicos
del Hospital Universitario San Cecilio de Granada, la Universidad de Granada,
la Escuela Andaluza de Salud Pública, el Hospital Santa Ana de Motril y el
Institut Hospital del Mar d’Investigacions Mèdiques de Barcelona, y supone, en
palabras de sus autores, “un buen ejemplo
de la investigación clínica actual centrada en enfermedades frecuentes y de
alto impacto en salud”. Fuente: casacochecurro.com
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