ROMA - Los precios mundiales de los alimentos
cayeron en marzo a su nivel más bajo en casi cinco años, a medida que el
suministro de materias primas, como cereales y carne, se mantuvo sólido, dijo
el jueves la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO).
El índice de precios de la FAO, que mide la evolución
mensual de los precios de una cesta de cereales, semillas oleaginosas,
productos lácteos, carne y azúcar promedió 173,8 puntos en marzo, su nivel más
bajo desde junio del 2010 y 2,6 unidades por debajo de la lectura en febrero.
"Tenemos un poco
de exceso de suministros en el mercado y eso sin duda está presionando a la
baja en forma generalizada, excepto en los precios de los lácteos",
dijo el economista de la FAO Abdolreza Abbassian.
La alta producción mundial y los bajos precios del crudo han
ayudado a limitar los precios de los alimentos durante el último año y el
índice ha ido cayendo desde abril del 2014.
La FAO elevó su previsión de producción mundial de cereales
en el 2015 a 2.544 millones de toneladas, dos millones de toneladas más que el
pronóstico de febrero de 2.542 millones de toneladas.
La agencia ahora prevé que las reservas de cereales al final
de la temporada 2014-15 llegarán a 645,3 millones de toneladas, un máximo en
casi quince años, frente a una lectura anterior de 630,5 millones de toneladas.
Esta revisión al alza de las reservas de cereales "sin duda debería contribuir a una mayor
presión a la baja" en los precios, dijo Abbassian.
Los precios de los lácteos rompieron la tendencia y subieron
en marzo por segundo mes consecutivo, dijo la FAO. El índice de precios de
productos lácteos aumentó a 184,9, un 1,7 por ciento más con respecto a febrero,
por las exportaciones limitadas de Europa y Asia. Reuters
(Reporte de Steve Scherer. Edición de Blanca
Rodríguez y Carlos Aliaga)
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