El
Consejo de Estado de Francia anuló anteayer la prohibición de cultivar en este
país maíz transgénico MON810 de la empresa norteamericana Monsanto. El maiz
MON810, también conocido como Maiz Bt, es una variedad que autogenera una
toxina imitando a la producida por un bacilo (bacilo turingiensis, de ahí las
siglas) para competir con los gusanos por su alimento. Comer maíz genéticamente
modificado (maíz GM) y consumir trazas del fertilizante químico Roundup de
Monsanto provocó en ratas de laboratorio el desarrollo de gigantescos tumores,
daño generalizado de órganos y muerte prematura.
El Consejo de Estado de Francia,
su máxima jurisdicción administrativa, anuló anteayer la prohibición de
cultivar en este país maíz transgénico MON810 de la empresa norteamericana
Monsanto, aunque el gobierno ya advirtió que no ha dicho su última palabra.
La prohibición por el gobierno de
cultivar este tipo de maíz en Francia ya había sido suspendida en 2011 por la
justicia en ausencia de argumentos jurídicos, antes de que se decidiera una
nueva moratoria en marzo de 2012.
Según se desprende "de la jurisprudencia de la Corte de Justicia
de la Unión Europea", dicha medida "no puede ser tomada por un Estado miembro más que en caso de urgencia y
en presencia de una situación susceptible de presentar un riesgo importante que
ponga en peligro de forma manifiesta la salud humana, la salud animal o el
medioambiente", indicó el comunicado del Consejo de Estado.
La decisión del Consejo de Estado
es muy similar a la que ya tomó en 2011 cuando suspendió la prohibición de
cultivar de 2008.
El maiz MON810, también conocido
como Maiz Bt, es una variedad que autogenera una toxina imitando a la producida
por un bacilo (bacilo turingiensis, de ahí las siglas) para competir con los
gusanos por su alimento. Esta toxina es natural en el bacilo pero no en el
maiz. Con cada grano que una persona come de ese maiz también está consumiendo
esa toxina, y cierto es que el organismo humano no ha evolucionado para
protegerse de ella.
Comer maíz genéticamente
modificado (maíz GM) y consumir trazas del fertilizante químico Roundup de
Monsanto provocó en ratas de laboratorio el desarrollo de gigantescos tumores,
daño generalizado de órganos y muerte prematura. Esa es la conclusión de un
impactante estudio publicado por el International Journal of Biological
Sciences en el que se examinaron los efectos a largo plazo del consumo de maíz
transgénico de Monsanto.
Después de conocerse esta
decisión, por no ser conforme al derecho europeo, los ministros socialistas de
Agricultura y de Ecología, Stéphane Le Foll y Philippe Martin, recordaron
"el compromiso del gobierno [de] mantener la moratoria sobre el cultivo de
semillas transgénicas".
Para los ministros tiene gran
importancia la prevención "de los
riesgos medioambientales y económicos para los otros cultivos y la apicultura"
y "pidieron a sus servicios trabajar
sobre nuevas pistas para crear un marco reglamentario adaptado".
También prometieron una decisión "antes de las próximas siembras que
tendrán lugar entre abril y junio de 2014".
Francia, al igual que otros
países europeos (Austria, Hungría, Grecia, Rumania, Bulgaria, Luxemburgo)
prohíbe desde 2008 el cultivo del MON810 en su territorio.
En la Unión Europea (UE), este
maíz transgénico, el único autorizado, se cultiva especialmente en España y en
Portugal. Sin embargo, Francia importa productos genéticamente modificados para
la alimentación animal o la industria agroalimentaria.
En 2011, tras una decisión de la
Corte de Justicia europea, el Consejo de Estado francés ya levantó la
suspensión del cultivo aplicada al MON810.
El entonces gobierno conservador
reaccionó en marzo de 2012 promulgando un nuevo decreto que prohibía
temporalmente el cultivo de ese maíz transgénico, y que ahora también está
anulado. Fuente: Urgente24
No hay comentarios:
Publicar un comentario