Así lo ha explicado el Fondo de Naciones Unidas
para la Infancia (UNICEF) en un comunicado con motivo del Día Mundial de la
Alimentación. "Una de las más graves crisis nutricionales" en las que
trabaja en estos momentos es la que sufre Sudán del Sur. Ayuda en Acción
recuerda que 700.000 familias viven sin ingresos en España.
El Fondo de NacionesUnidas para la Infancia (UNICEF) ha alertado este jueves de que cada año
mueren unos 2,8 millones de niños menores de cinco años por causas relacionadas
con la desnutrición, al tiempo que ha recordado que no se está garantizando el
derecho a una alimentación adecuada para los más pequeños. Así lo ha explicado
en un comunicado con motivo del Día Mundial de la Alimentación, en el que
también ha destacado que, a pesar de estas cifras, en las últimas décadas
"el mundo ha logrado importantes
avances en la reducción de la mortalidad infantil". "Hay que seguir trabajando para salvar las
vidas de estos niños, cuya muerte se puede evitar garantizado una nutrición
adecuada y suficiente y tratamiento contra la desnutrición", asegura.
Tras recordar que en 2013 proporcionó alimento terapéutico
contra la desnutrición aguda grave a 2,4 millones de niños en situaciones de emergencia,
UNICEF recuerda que "una de las más
graves crisis nutricionales" en las que trabaja en estos momentos es
la que sufre Sudán del Sur, "donde
50.000 niños están en riesgo de morir este año si no reciben tratamiento
terapéutico urgente". Para seguir avanzando en la lucha por la
supervivencia infantil, UNICEF Comité Español ha puesto en marcha la campaña
'Ahora no podemos parar' que, hasta principios de 2015, pretende trasladar a la
sociedad "los avances realizados y los grandes retos pendientes para
seguir salvando vidas". UNICEF ha recordado que los índices de
supervivencia infantil han mejorado "radicalmente",
desde los 12,7 millones de niños menores de cinco años que murieron en 1990 por
causas que se pueden evitar a los 6,3 millones de 2013. 1.400 millones de
personas en pobreza extrema Por su parte, Ayuda en Acción ha recordado, con
motivo del Día Mundial para la Erradicación de la Pobreza -que se conmemora el
17 de octubre-, que casi 700.000 familias viven sin ingresos en España. En el mundo, esta cifra se eleva a 1.400
millones de personas, las que sufren pobreza extrema, destaca el documental
"1decada5.es" producido por
Ayuda en Acción, que pone el foco en familias a las que la crisis ha dejado al
borde de la exclusión social en España. En la Unión Europea, la pobreza afecta
a 120 millones de personas. La ONG insiste en que uno de cada cinco vive en
riesgo de pobreza y exclusión social y más de 2 millones de niños están en
situación de vulnerabilidad. Desde que comenzó la crisis, se ha duplicado el
número de familias en las que ninguno de sus miembros tiene ingresos, hasta
llegar a los 686.600, según la Encuesta de Población Activa. Las explotaciones
agrícolas, claves Por otro lado, la Organización de Naciones Unidas para la
Agricultura y Alimentación (FAO) ha presentado su informe anual sobre el estado
mundial de la agricultura y la alimentación, en el que analiza el
funcionamiento y el valor de la agricultura familiar, que se contabiliza en
cerca 570 millones de explotaciones. Las explotaciones agrícolas familiares son
"la espina dorsal" en la
lucha contra el hambre, según la FAO. En su análisis, subraya cómo "las familias de agricultores gestionan los
recursos agrícolas del mundo y suministran más del 80% de sus alimentos"
pero muchas de ellas son pobres y se encuentran en una situación de inseguridad
alimentaria. La erradicación de la pobreza en los países con ingresos bajos o
medios comporta un incremento en la productividad de la mano de obra, explica
la FAO. Ante ello y por la importancia que estas explotaciones tienen tanto
para producir alimentos como para hacerlo de manera sostenible, la FAO insta a
crear las condiciones para ayudar a los agricultores, sobre todo garantizando
la "innovación". La FAO informa de que más del 90% de las explotaciones
agrícolas del mundo tienen una gestión individual o familiar y dependen sobre
todo de mano de obra familiar. Según sus estimaciones, ya que apuntan la
dificultad de cotejar datos de todos los países, pues no existen registros, los
cultivos familiares "ocupan
alrededor del 70% al 80% de las tierras agrícolas y producen más del 80 % de
los alimentos del mundo".
Fuente : www.20minutos.es
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