Durante el encuentro "Temas selectos de
nutrición infantil", se advirtió que los alimentos que actualmente
consumen embarazadas y lactantes carecen de un ácido graso fundamental para las
neuronas.
La alimentación que actualmente ingieren embarazadas y
lactantes puede atentar contra el desarrollo intelectual infantil, ya que en
general carece de un ácido graso fundamental para las neuronas.
La advertencia fue formulada por el pediatra Eduardo Álvarez
durante el Segundo Encuentro Latinoamericano "Temas selectos de nutrición infantil".
La alarma surge de los bajos niveles de consumo de alimentos
que contienen DHA, un ácido graso fundamental para el desarrollo de las
neuronas.
El aporte dietético que recibe actualmente la población
infantil no cubre con las recomendaciones de diversos organismos
internacionales para una adecuada neuronutrición.
El bajísimo consumo de pescados, importante fuente de DHA,
durante el embarazo, la lactancia y los primeros 5 años de vida, atenta contra
el desarrollo de las neuronas y la retina, lo cual impacta en la capacidad
visual, e intelectual del bebé y futuro adulto.
Durante su disertación, Eduardo Álvarez, quien es director
médico Regional para América Latina de Mead Johnson Nutrition, explicó que el
proceso de conformación neuronal es muy complejo y "necesita de la adecuada nutrición de la embarazada, porque es en esta
etapa donde se dan los procesos más intensos del neurodesarrollo".
Entre otros datos, Álvarez explicó que "el DHA tiene que ver con todos los procesos
críticos del neurodesarrollo".
"El 60% del peso
seco del cerebro humano es grasa y allí se encuentran los ácidos grasos que
colaboran con fenómenos como el aprendizaje y la memoria. Y en los primeros
cinco años de vida el cerebro humano crece un 85%. Por ello es tan importante
la nutrición adecuada en esta etapa de vida", enfatizó.
La adecuada nutrición para el óptimo desarrollo neuronal
implica mucho más que lo que el bebé y
el niño ingieren, ya que se remonta a la forma en que se alimenta la mujer
antes y durante su embarazo.
Lamentablemente, "los
neonatólogos y pediatras no hemos puesto el énfasis necesario en que se
comprenda la importancia de la nutrición de la embarazada", aseguró
Álvarez.
"La calidad de la
mielina del sistema nervioso dependerá de la nutrición que tenga la madre
durante la gestación. Conforme el cerebro se va mielinizando, se va
sinaptizando, va desarrollando en tiempo y forma diversas características del
neurodesarrollo. Por ejemplo la motricidad gruesa y la motricidad fina",
completó el especialista.
Por este motivo, la madre debe tener un mayor consumo de DHA
a través de la nutrición o mediante suplementos.
También es importante para el correcto desarrollo de todas
las funciones neuronales el amor, la contención y la estimulación por parte de
los adultos.
Respecto de la forma en que el cerebro obtiene el DHA,
Álvarez explicó que las vías directas están relacionadas con la nutrición en el
embarazo, la lactancia materna, la fórmulas infantiles y la ablactación
(alimentación post lactancia).
Los alimentos que más DHA otorgan al organismo son los que
contienen aceites omega 3, pero en la dieta actual de los niños y las mujeres
embarazadas son mayores las cantidades de aceites omega 6 y las grasas trans.
Es más, el profesional advirtió que varios estudios
científicos recientes mostraron un aumento de la presencia de grasas trans en
la leche materna y bajísimos niveles de DHA, lo cual hace una programación
metabólica errónea.
En general, es poca la información disponible sobre la
ingesta de DHA en los países latinoamericanos. Sin embargo, se sabe que en los
países donde más pescados se consumen, la cantidad es mayor.
Respecto del consumo de aceites, el de canola y de oliva son
los que más DHA poseen, "pero
lamentablemente son los que menos se consumen". Fuente: diarioveloz.com
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