Investigadores argentinos de la Universidad
Nacional de Tucumán aislaron péptidos con actividad antihipertensiva producidos
por una bacteria fermentadora. Fueron hallados en cuatro variedades de la
región de Cafayate.
A la par del auge nacional e internacional de los vinos
argentinos, los científicos siguen examinando sus propiedades beneficiosas para
la salud. Ahora, investigadores de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y
CONICET detectaron la presencia de péptidos con propiedades antihipertensivas
en cuatro variedades de vinos de la región de Cafayate, Salta.
“Esas moléculas son
producidas por una bacteria láctica aislada de vino, Oenococcus oeni,
responsable de la fermentación maloláctica durante el proceso de vinificación
de los diferentes varietales”, explicó a la Agencia CyTA la licenciada
Gisselle Apud, que trabaja junto al doctor Aredes Fernández en el Laboratorio
de Metabolismo Microbiano del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA),
que depende del CONICET.
Según detallan los autores en la revista International
Journal of Food Microbiology, mediante técnicos de laboratorio se podría
incrementar la actividad de esas bacterias con el fin de aumentar la presencia
de esos péptidos antihipertensivos en los vinos. “A la luz de los resultados obtenidos, proponemos utilizar la cepa de la
bacteria estudiada como iniciador de la fermentación en vinos”, señaló
Apud.
Al igual que medicamentos exitosos para controlar la presión
arterial, como el enalapril, las proteínas generadas por el microorganismo
estudiado en el vino tienen una actividad inhibitoria sobre la enzima
convertidora de angiotensina (ECA). Dado que la ECA promueve la formación de un
potente agente que estrecha los vasos sanguíneos, la angiotensina 2, cualquier
sustancia que bloquee su acción puede resultar útil para la hipertensión.
En ese sentido, los péptidos antihipertensivos producidos
naturalmente en alimentos y bebidas presentan ciertas ventajas en relación con
los fármacos ya que carecen de efectos secundarios asociados a las drogas
sintéticas, destacó Apud. De todas
maneras, los médicos saben que el consumo excesivo de alcohol (por ejemplo, más
de dos copas diarias de vino en el hombre) puede contrarrestar y anular los
beneficios. Fuente: www.redvitec.edu.ar/
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