Algunos
buscan complicadas soluciones de alta tecnología y a menudo olvidan que las
maneras simples pueden ser mucho mejores, más productivas y usan energía
limpia. Para un uso masivo, Islandia propone el secado con energía limpia, que
tarda sólo unos días, a diferencia del secado al aire libre, y asegura que se
mantiene la calidad y se impide que las moscas e insectos contaminen el
producto. A su vez propone que los locales utilicen sólo fuentes de energía, ya
sea geotérmica, solar o eólica.
El Presidente de Islandia, Ólafur
Ragnar Grímsson, destacó durante un diálogo sobre alimentación en Estados
Unidos, que las personas suelen creer que se necesita una costosa y compleja
tecnología para nutrir al mundo y olvida que existe la milenaria práctica
económica, limpia, sana y simple del secado de los alimentos.
“Este enfoque es de hecho tan simple que la mayoría de la gente
realmente no cree que sea una posibilidad real. Preferimos buscar complicadas
soluciones de alta tecnología, y a menudo olvidamos que las maneras simples
pueden ser mucho mejores y más productivas”.
El mandatario difundió al público
el reciente discurso ante el Simposio Internacional, diálogo Borlaug, en Iowa,
que se realizó el pasado 17 de octubre, como una necesidad de compartir
soluciones efectivas al desarrollo sostenible para el planeta, ante el
inminente problema del derretimiento de los hielos y los glaciares, causado por
el hombre.
La práctica del secado de
alimentos, “en los últimos 30 prósperos
años esto se ha convertido en un producto de exportación de millones de dólares
en el mercado. Los productos de pescados islandeses se pueden almacenar en su
forma seca en los locales de vendedores ambulantes de Nigeria sin ningún tipo
de instalaciones especiales por un máximo de dos años”, citó Ragnar
Grímsson a modo de ejemplo.
Los pescadores islandeses antes
arrojaban las cabezas y las espinas dorsales del pescado al mar y hoy ganan
cerca de $ 70 millones anuales al enviarlos a Nigeria, donde se consumen en
sopas y guisos. Los productos previamente se exponen durante cinco días a 30 C
con calor geotérmico.
“Este es un método que ahora estoy abogando a nivel mundial, donde el
secado de pescado, carne, frutas y verduras, podría ser una contribución
importante a la mejora de la seguridad alimentaria en todos los continentes”,
agregó.
Ragnar Grímsson expuso que a
través esta práctica los alimentos pueden ser conservados durante un largo
tiempo, y como su volumen y peso se reducen, también disminuye el costo de
transporte y almacenamiento.
Secado a bajo costo con energía
limpia
Para un uso masivo, Islandia
propone el secado con energía limpia, que tarda sólo unos días, a diferencia
del secado al aire libre, y asegura que se mantiene la calidad y se impide que
las moscas e insectos contaminen el producto. A su vez propone que los locales
utilicen sólo fuentes de energía, ya sea geotérmica, solar o eólica.
El mandatario islandés destacó
que aunque en el mundo occidental estamos acostumbrados a los alimentos
congelados, si se llega con la refrigeración a los miles de millones de personas
que viven en Asia, África y América Latina, esto supondría una amenaza
adicional del cambio climático en las próximas décadas, con un acelerado
deshielo de los glaciares, el Ártico y la Antártida.
Es conocido el hecho que los
refrigeradores liberan partículas de gas ozono que contribuyen en acelerar el
efecto invernadero.
“Por lo tanto el único camino a seguir es combinar el método más antiguo
de experiencia comercial conocido por la humanidad”, agregando que el
desafío para alimentar la población del mundo incluye “el desafío de cómo acceder a los alimentos y preservarlo”.
“Aquí, la prioridad debe ser utilizar toda la comida que se va a
producir. No existe un método distinto al secado que pueda resolver este
problema de la manera más eficaz y especialmente con tan poca infraestructura
ya que puede ser adaptado para utilizar las energías locales de cada comunidad
y en todas las naciones“, dijo el Mandatario.
En su exposición destacó que
China, por ejemplo, tiene el tradicional mercado de los hongos y camarones
secos, a su vez que la carne seca en Sudáfrica fue por mucho tiempo parte de la
dieta.
Para dar un paso adelante con la
propuesta, Islandia está trabajando en transmitir los conocimientos para la
construcción de una coalición informal de socios globales, incluyendo la FAO,
El PNUD, con el apoyo del Secretario General de las Naciones Unidas Ban Ki
–moon y otras personalidades.
“Nuestra tarea será la de ejecutar proyectos de prueba, secado de
diferentes productos alimenticios, pescado, frutas, verduras, en Asia, África y
las Américas”, dijo Ragnar Grímsson.
Una vez evaluados los resultados
anunció que esto será la base de una asociación global integral, con “la esperanza de hacer una columna de secado”.
Derretimiento de los hielos y la
seguridad alimentaria
El presidente de Islandia recordó
a los presentes que la producción de los alimentos a nivel mundial depende del
clima, y de los efectos que traen consigo el calentamiento global y del
derretimiento de los hielos.
Recordó que ya han habido una
multitud de foros y conferencias, diálogos y discusiones: en Kyoto, Bali,
Copenhague, Cancún y Durban. Destacó que pese a las premiaciones a grandes
personalidades cómo Clinton, Bush y Obama, Al Gore, en general, siguen estando
“lejos de tomar la acción”.
Pese a las advertencias extremas
de la NASA, el Ártico y los glaciares de Groenlandia continúan derritiéndose
más rápido que nunca.
“Algunos de nosotros estamos un poco desconcertados”, dijo, Ragnar
Grímsson y cuestionó a los presentes, por qué razón la mayoría de los líderes
políticos y personalidades corporativas son conscientes que el hombre aterrizó
en la Luna, y recientemente envió un robot en Marte, “pero ignoran por completo cuando La Madre Tierra nos da noticias
alarmantes al respecto”.
“Vemos la Luna y Marte, en su conjunto, siempre hemos tenido una
fragmentada vista de nuestro propio planeta”.
Recordó que la importancia de
Groenlandia no se entiende generalmente, sin embargo se trata de una masa de
hielo glacial, cerca de Canadá y los Estados Unidos, que cubre la mitad del
tamaño de Europa.
A su vez advirtió que la mayoría
de los mapas muestran la Antártida como una línea estrecha que cuelga en las
aulas, siendo que cubre un área mayor que en los Estados Unidos.
Ragnar Grímsson alertó que el
derretimiento de los glaciares "contribuye
hasta un 45 por ciento del caudal total del río en el afluentes cómo el Indo,
Ganges y Brahmaputra, en India, donde su agua es crucial para la seguridad
alimentaria de 500 millones de personas".
Las zonas más densamente pobladas
de Asia, desde Pakistán a las sedientas llanuras del norte de China “incluyen
unas dos mil millones de personas en más de una docena de países, equivalente a
casi un tercio de la población mundial, que dependen de un modo u otro a los
ríos alimentados, por lo menos en parte, por la nieve y el hielo de la región
del Himalaya.
En su discurso, el Mandatario
islandés aseguró que su país ya se alejó del petróleo y carbón, y ahora el “100 % de nuestra producción de electricidad
y el 100% de calefacción de la casa es proporcionada por recursos renovables
nacionales”.
“Esto ha hecho que la economía sea una transformación a energía más
limpia y diversificada”, destacando en ello un creciente desarrollo y
turismo.
“Nuestra economía de energía limpia permitió a los habitantes de
Islandia a sobrevivir el colapso bancario mejor que otras naciones, sobre todo
debido a que los costos de la calefacción y la electricidad para las familias
ordinarias, hogares y negocios o empresas es muy bajo en comparación con lo que
ocurre en otros países europeos”, aseguró. El sector de la energía
geotérmica es también uno de los principales pilares de Islandia.
De esta manera ejemplificó cómo
la experiencia de este pequeño país con el uso de la energía limpia puede
ayudar a las naciones de todo el mundo a mejorar su seguridad alimentaria.
“Sabemos que en los países cálidos y fríos, en todo el mundo en
desarrollo, una gran parte de la producción de alimentos se echa a perder en un
pocos días debido a la falta de almacenamiento. En la India por ejemplo, se
estima que podría ser de hasta 20 % de la producción anual de alimentos”,
agregó.
Para el presidente de Islandia la
contribución más importante para mejorar la alimentación mundial segura es
hacer que las naciones, comunidades, pueblos, agricultores y pescadores,
almacenen los alimentos ya producidos de una manera efectiva y práctica durante
meses, o incluso años, después de la hora de producción.
“Puedo llevar esta visión a ustedes hoy”, dijo el mandatario
islandés destacando que se debe interrelacionar la necesidad de sostener el
hielo del planeta, la seguridad alimentaria mundial y el futuro de energía
limpia, permitiendo que en el mañana se pueda “disfrutar de la belleza y la riqueza de la Madre Tierra“. Fuente: EcoPortal.net
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