Además de las grasas saturadas,
otras que se encuentran de manera natural y artificial en la comida son no
saturadas y trans.
Y no toda la grasa es mala; de
hecho, un poco de grasa en la dieta ayuda al cuerpo a absorber ciertos
nutrientes.
La grasa también puede ser una
fuente de energía y algo que provee al cuerpo algunos ácidos grasos esenciales
y algunas vitaminas como la A y la D.
¿Entonces, qué tipo de grasas
debemos comer más y cuáles debemos tratar de evitar?
GRASAS SATURADAS
Según NHS Choices, un servicio de
asesoramiento online del Sistema Nacional de Salud británico, reducir algunas
comidas ricas en grasas saturadas es una parte importante de una dieta
saludable.
Entre esos alimentos está la
mantequilla, la manteca, los chocolates, pasteles y masitas y los productos
cárnicos como las salchichas o los pasteles de carne.
La mayoría de la gente come
demasiada grasa saturada: en torno al 20% más del máximo recomendado, según
recogen los estudios de la Asociación Británica de Dietética.
Las recomendaciones del
Departmento de Salud británico dicen que el hombre promedio no debería comer
más de 30 gramos de grasas saturadas al día, mientras que en el caso de la
mujer esa cifra no debería ser superior a 20 gramos diarios.
Una dieta rica en grasas
saturadas puede incrementar los niveles de colesterol de lipoproteína de baja
densidad o colesterol malo en la sangre a lo largo del tiempo, lo que también
aumenta la posibilidad de sufrir una enfermedad cardiovascular.
Pero ese riesgo ha sido puesto en
duda recientemente.
El cardiólogo Aseem Malhotra
escribió recientemente en el British Medical Journal que las grasas saturadas
han sido "demonizadas durante décadas" al vincularlas con las
enfermedades del corazón, algo que, dice, no ha podido ser plenamente
comprobado con evidencias científicas.
Según Malhotra, la industria
alimentaria ha compensado la bajada de grasas saturadas con el aumento de
azúcar.
GRASAS NO SATURADAS
Tener una dieta rica en grasas no
saturadas puede ayudar a bajar los niveles de colesterol malos en la sangre y a
incrementar los de lipoproteína de alta densidad, el conocido como colesterol
bueno.
Las grasas saturadas pueden ser
sustituidas en una dieta balanceada con las más saludables grasas monosaturadas
y polisaturadas, que se encuentran en muchos alimentos como:
Los pescados "azules"
como el salmón, las sardinas o la caballa.
Frutos secos y semillas.
Frutas y vegetales, incluyendo el
aguacate.
Los pescados azules son ricos en
ácidos grasos Omega-3, la fuente más rica de ese tipo de grasa polisaturada.
Los ácidos Omega-3 pueden ayudar
a bajar los niveles de triglicéridos en la sangre, a prevenir los coágulos de
sangre y a mantener los ritmos cardiacos a un nivel regular.
La Fundación Británica del
Corazón asegura que deberíamos comer dos porciones de pescado a la semana y que
al menos una de ellas debe ser pescado azul.
Además, recomienda tomar una
pequeña cantidad de grasas monosaturadas para ayudar a mantener los niveles de
colesterol.
GRASAS TRANS
El tercer tipo de grasas se
encuentra en los ácidos grasos trans o grasas trans.
Las grasas trans naturales se
encuentran en bajos niveles en algunas comidas, como los productos lácteos.
Las trans artificiales se
producen cuando la grasa pasa por un proceso de hidrogenación, conocido como
grasa hidrogenada.
Se puede usar para freír.
Las grasas trans artificiales
también se encuentran en algunas comidas procesadas, como las galletas y los
pasteles y en algunas ocasiones se usan para alargar la duración de los
productos.
Una dieta rica en grasas trans
puede conducir a niveles altos de colesterol malo en la sangre.
Pero, en Reino Unido, por
ejemplo, la mayoría de la gente no come mucha grasa trans. De media, cada
británico ingiere cerca de la mitad del máximo recomendado.
Y la mayoría de los supermercados
del país han retirado el aceite hidrogenado de sus productos.
NHS Choices asegura que
consumimos muchas más grasas saturadas que trans, pero dice que reducir la
cantidad de grasas saturadas es más importante que disminuir la ingesta de
ácidos grasos trans.
Fuentes: bbc.co.uk
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