Lamentablemente a veces nos es difícil comprender la
gravedad del tema porque quizá no hay consecuencias palpables que nos afecten
directamente y a diario, pero no por ello deberíamos hacer caso omiso a las
recomendaciones de volvernos protagonistas activos de la conservación del
Planeta.
A lo que hoy queremos apelar es a algo que sabemos no puede
serte ajeno simplemente porque comer es una necesidad primaria y porque a todos
nos gusta comer bien. Además del terrible problema de hambruna que hay en el
mundo, esos alimentos que en tu alacena son básicos y de los que nunca has
pensado que podrías tener que prescindir también están en peligro a
consecuencia del cambio climático.
Si no comienzas a poner hoy mismo tu granito de arena para
proteger a la Tierra vete despidiendo ya de esos placeres porque para 2050 el
calentamiento global podría elevar al doble el precio de los alimentos y otros
simplemente dejarían de existir.
Te presentamos 10 alimentos en riesgo por el cambio
climático:
- Vino
En Estados Unidos, investigadores de la Stanford University
hallaron que el cambió climático podría significar “50 por ciento menos tierras aptas para el cultivo de uvas de vino de
primera calidad en áreas valiosas de California del Norte”.
Un estudio de 2006 publicado en Proceedings of the National
Academy of Sciences encontró que “hasta
un 81 por ciento” de la “zona de producción de uva para vino” podría
disminuir en los EE.UU. a finales de este siglo, según informó Wired. Sin
ningún tipo de medidas de adaptación, la producción de vino de uva podría
desaparecer de “muchas zonas” del
país.
- Chocolate
Un reporte publicado por International Center For Tropical
Agriculture advierte que el chocolate podría convertirse en un alimento de lujo
si los granjeros no se adaptan a las crecientes temperaturas en Ghana y Costa
de Marfil, lugares en los que se cultiva la mayor parte del cacao del mundo.
El reporte de 2011, financiado por la Fundación de Bill y
Melinda Gates, pide que haya “más
investigación sobre los cultivos resistentes al calor y a la sequía”, según
informó ThinkProgress.
- Miel
De acuerdo con la USDA, las poblaciones de abejas están
decayendo en todo el país. Los inviernos más húmedos y los veranos lluviosos
hacen más difícil el que las abejas salgan a recolectar, y eso provoca que
mueran de hambre o que sean propensas a más enfermedades. Pero no sólo podemos
quedarnos sin miel, pues dependemos también de las abejas para polinizar otros
cultivos. Cuando las abejas desaparezcan muchos cultivos alimenticios podrían
hacerlo también.
- Mantequilla de maní
Como consecuencia de la fallida cosecha provocada por el
devastador calor de los recientes veranos, a finales de 2011 hubo escasez de
maní. Si las temperaturas siguen aumentando, el precio de la mantequilla de
maní se elevará como el preludio a la compras de pánico de la gente que desee
almacenar esta delicia.
- Pasta
Científicos de la Oficina Meteorológica británica advierten
que Italia pronto podría verse obligada a importar los ingredientes básicos
para hacer pasta porque el cambio climático hará que sea imposible cultivar
trigo duro en el país. El cultivo casi podría desaparecer del país a finales de
este siglo, según los expertos.
- Cerveza artesanal
Una investigación publicada en la revista Nature Climate
Change señala que “a menos que los
granjeros desarrollen variedades de maíz más tolerantes al calor o que
gradualmente trasladen la producción de maíz de Estados Unidos a Canadá, las
frecuentes olas de calor provocarán fuertes alzas en los precios”, según
reportó The New York Times. Este aumento de precios podría afectar directamente
a la venta de cerveza artesanal que utiliza maíz en su elaboración.
- Azúcar
El cambio climático ya ha afectado la producción de caña de
azúcar en Indonesia. A finales de 2011, el director de Indonesian Sugarcane
Farmers Association dijo, “la producción
de caña de azúcar ha disminuido un 30 por ciento en 2011 debido al cambio
climático que viene ocurriendo desde 2009″.
- Fresas
Con las temperaturas más altas que se esperan en latitudes
del norte en las próximas décadas, el Reino Unido ha puesto en marcha un
programa de desarrollo de fresas para que estas puedan sobrevivir en
temperaturas más altas con menos agua.
En México también se han observado los efectos del cambio
climático en el cultivo de fresas. Durante los últimos años, las lluvias, las
heladas y las altas temperaturas han mermado la producción de esta fruta hasta
en 70 por ciento.
Como el chocolate también está bajo amenaza, ¿las fresas con
chocolate para el Día de San Valentín estarán en peligro de extinción?.
- Jarabe de maple
De acuerdo con un estudio de la Universidad de Cornell, el
cambio climático en la tierra provocará que el mes de producción del jarabe de
maple se recorra hasta un mes. Además, en los próximos 100 años declinará
notablemente y en algunas regiones, por ejemplo al sur de Pennsylvania, se
perderá por completo.
- Café
El director de sustentabilidad de Starbucks le dijo a The
Guardian que el cambio climático está amenazando a la cadena que los surte de
grano de café.
Además, en sitios como Centroamérica y Colombia
las plantaciones del grano son más vulnerables ante las sequías o el exceso de
lluvias, por lo que expertos en la más reciente Conferencia Internacional en
Ciencias del Café señalaron que los productores deben esforzarse por mitigar
los efectos del cambio climático en las plantaciones de café con mejoras en sus
procesos productivos y un combate a las plagas menos contaminante. Fuente: diarioecologia.com/
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