Los alimentos transgénicos son aquellos que en su
composición tienen una alteración de ADN, la cual permite crear mutaciones con
ciertas características determinadas y preconcebidas. A diferencia de los
alimentos naturales, que son traídos desde los cultivos, este tipo de alimentos
tiene una alteración en laboratorio, que posteriormente afecta todo el producto
y la cosecha. Estos tipos de alimentos fueron creados a partir de la
biotecnología, que puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle
de alguna cualidad especial que normalmente no posee.
Actualmente ya se empiezan a conocer algunos alimentos
cárnicos con alteraciones genéticas, pero la mayoría de los alimentos
transgénicos de la actualidad son de origen vegetal, como por ejemplo las
frutas, granos y cereales. En un principio, la idea de modificar los alimentos
parecía ser una gran idea para favorecer al consumidor, solucionar problemas de
hambre mundial e incluso para favorecer la agricultura, pero con el paso de los
años, diferentes estudios determinaron que este tipo de alimentos alterados
tienen muchos peligros para la salud, afectan las industrias agrícolas y sus
desventajas se han convertido incluso en un problema social, entre quienes
imponen el uso de estos productos y quienes quieren conservar los alimentos
naturales.
¿Cuáles son los efectos de los alimentos transgénicos en la
salud?
Tras largas investigaciones, experimentos y estudios, se han
constatado hasta el momento los siguientes efectos negativos sobre la salud:
Aparición de nuevas alergias, debido a que estos alimentos
contienen nuevas toxinas y alérgenos con impacto negativo en el organismo. Una
prueba de esto, fue el conocido caso del Maíz Starlink (2000) en Estados
Unidos. En la cadena alimentaria se encontraron trazas de maíz transgénico no
autorizado que provocó serias reacciones alérgicas.
Aparición de genes resistentes a los antibióticos en
bacterias patógenas para el organismo. Esto quiere decir que algunas de las
bacterias recibirán la fuerza que necesitan para ser inmunes a ciertos
medicamentos.
Mayor incremento de contaminación en los alimentos, por un
mayor uso de productos químicos en el proceso de cultivo.
Un estudio realizado en Austria, demostró que estos
alimentos reducen la capacidad de fertilidad, pues en un experimento hecho con
ratones, se llegó a la conclusión que aquellos que se alimentaron con maíz
modificado genéticamente, fueron menos fértiles en comparación con aquellos que
comieron maíz natural.
A largo plazo no se ha podido establecer los riesgos en la
salud que puede tener el consumo de alimentos transgénicos. Sin embargo se
sospecha que pueden influir en la aparición de ciertas enfermedades, como el
cáncer.
¿Qué otros peligros tienen los alimentos transgénicos?
Los peligros que actualmente tienen los alimentos
transgénicos van más allá de lo que pueden causar en la salud. Si bien el campo
de la salud es muy importante y sigue siendo materia de investigación, también
hay otros riesgos importantes que se debaten día a día entre naciones y
organizaciones preocupadas por la situación.
Afectan gravemente al medio ambiente
Los cultivos transgénicos suponen aumentar el uso de
productos tóxicos en la agricultura. Este tipo de productos no sólo pueden
afectar al producto transgénico, sino que también afectan gravemente variedades
tradicionales, acabando con ellas y provocando una pérdida irreversible para la
biodiversidad. Se han conocido muchos casos en que los agricultores se ven
obligados por ley, a sólo a cultivar semillas transgénicas y, como
consecuencia, se ha ido perdiendo la semilla tradicional.
Tienen un impacto negativo en la economía
El desarrollo de los transgénicos está en manos de unas
pocas empresas multinacionales que, por el momento, siguen expandiéndose a
nivel mundial y que en cuestión de tiempo acabarán apoderándose del mercado de
las semillas de todo el mundo y, obviamente, de la producción de los alimentos.
Este tipo de productos suelen tener mayor impacto en el mercado, ya que las
alteraciones permiten crear productos con características que atraen mucho al
consumidor. Además suelen ser más económicos y están acabando con la producción
de aquellos agricultores que siembran y cosechan productos naturales, pero que
no pueden ser vendidos a precios tan bajos como los transgénicos.
¿Cuáles son los alimentos transgénicos más comunes?
Actualmente las grandes multinacionales continúan trabajando
para obtener más alimentos transgénicos, inclusive con productos cárnicos. A
continuación te nombramos los alimentos transgénicos más comunes en el mercado.
Fuente: www.elciudadano.cl/
Maíz y todos sus derivados (harinas, salvados, aceite,
jarabe, entre otros),
Soja y sus derivados
Algodón
Patatas
Caña de azúcar
Arroz
Tomates de larga duración
Fresas
Piñas
Pimientos
Entre otros.
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