Un grupo de técnicos del Instituto Nacional de
Tecnología Industrial (INTI) advirtió que las dosis de plaguicidas en la leche
materna exceden en un 15 por ciento a los del Código Alimentario Argentino.
La investigación fue realizada en maternidades del conurbano
bonaerense, donde se detectó en la leche materna de las mujeres hay residuos de
pesticidas que alteran la calidad nutricional del alimento y que podrían causar
trastornos en la salud de los lactantes.
Según consigna el Diario Popular, las futuras madres
incorporan estos compuestos por la ingesta de agua, frutas y verduras en su
alimentación.
Sin duda, este estudio enciende la alarma sobre nivel de
riesgo de toxicidad que tienen los alimentos que se consumen a diario producto
del avance de los plaguicidas en las zonas de cultivo y su alta persistencia en
el medio ambiente.
Lo cierto es que la contaminación de la leche materna por
plaguicidas constituye uno de los factores de riesgo que puede influir sobre la
salud del feto y el recién nacido provocando problemas en el desarrollo,
afecciones en el intelecto y alteraciones a la inmunidad.
La investigación del organismo se realizó de manera conjunta
con el Hospital Materno Infantil Ramón Sardá de Capital Federal, el Hospital
Posadas de Haedo, y la Maternidad Santa Rosa de Vicente López.
"En los últimos
años hemos encarado diversos estudios relacionados con la presencia de
compuestos pesticidas órganoclorados en leche materna, muestreando distintas
madres en etapa de amamantamiento. Y los trabajos han arrojado la presencia de
estos residuos. Pero la frecuencia de aparición y su concentración dependen de
la población de estudio", explicó al matutino la licenciada Patricia
Gatti, integrante de INTI-Lácteos.
Fuente: minuto uno
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