Tal como se informó el 30 de Abril de 2017, tras un pedido
de Naturaleza de Derechos, el Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
SENASA accedió a brindar la información solicitada sobre los controles
realizados por dicho organismo, en los últimos cinco años, para detección de
agrotóxicos en 1.- Frutas ; 2.- Hortalizas; 3.- Verduras, 4.- Maíz, 5.- Soja,
6.- Girasol; 7.- Trigo y 8.- Arroz.
En una primera instancia, la información se centralizó en
los resultados preocupantes que indicaron una considerable presencia de
agrotóxicos en frutas, verduras y hortalizas.
Sin embargo un dato, no menos grave, es el que refiere al
Trigo, materia prima esencial en el proceso alimentario.
Según el propio SENASA, los controles sobre el trigo a fin
de evaluar la presencia de agrotóxicos fueron en el periodo 2011-13. En dicho
periodo se realizaron 173 evaluaciones, de las cuales 73 dieron presencia de 7
agrotóxicos: Pirimifos Metil, Cipermetrina, Deltametrina, Clorpirifos Metil,
Fenitrotion, Diclorvos y Endosulfan.
Estamos en presencia de cinco principios activos con
formulados comerciales donde predomina la banda amarilla (altamente tóxico), un
principio activo de banda roja (extremadamente tóxico) y uno prohibición de uso
desde el año 2013.
Los datos que brinda el SENASA nos indicaría que todo el
sistema productivo alimenticio que reconoce como materia prima el trigo, se
encontraría expuesto a elaborar y ofrecer productos con residuos de
agrotóxicos.
Que la situación reviste aun mayor gravedad ante el
irresponsable y temerario proceder del
SENASA, señalando que el lavado de
frutas, hortalizas y verduras seria la solución para retirar los residuos de
agrotóxicos, omitiendo maliciosamente
indicar que muchos de los agrotóxicos hallados en los alimentos son sistémicos;
es decir, penetran en la planta a través de la savia y luego se expresan dentro
de las hojas, en el grano o en la pulpa de los frutos, tal como lo ha
acreditado un estudio de la Universidad de La Plata - “Plaguicidas. Los condimentos no
declarados” - Espacio Multidisciplinario de Interacción Socio Ambiental
(EMISA)2015- .
En el caso del trigo, se encontraron dos principios activos cuyo modo de acción es
sistémico: endosulfan y Pirimifos Metil.
También se rechaza, por representar una conducta delictual,
que la autoridad de control nacional (SENASA) que debe velar sobra la inocuidad
alimentaria de los productos de origen vegetalen la Argentina, minimice el
consumo de los mismos con residuos de agrotóxicos, inclusive, cuando se hayan
superado los límites máximos de residuos. Ello a sabiendas de que todos los
productos químicos autorizados en Argentina (entre 1996/2000), no poseen una
debida y correcta evaluación de los efectos crónicos y carcinogénicos, conforme
a los protocolos creados con el fin de analizar los riesgos sobre la salud
humana a plazos largos, recién en el año 2009.
Ante los datos elocuentes, en Naturaleza de
Derechos, nos encontramos en pleno proceso de construcción la activación de la investigación penal sobre
las responsabilidades y omisiones de los funcionarios públicos del SENASA, como
así también las consecuencias punitivas de la ley de residuos peligrosos
24.051. En simultáneo se le requerirá al ANMAT
- Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica
- datos sobre los controles de
agrotóxicos en todos los productos alimenticios derivados del Trigo.
Fuente: NATURALEZA DE DERECHOS
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