domingo, 11 de agosto de 2013

Francia anula la prohibición del maíz transgénico de Monsanto

El Consejo de Estado de Francia anuló anteayer la prohibición de cultivar en este país maíz transgénico MON810 de la empresa norteamericana Monsanto. El maiz MON810, también conocido como Maiz Bt, es una variedad que autogenera una toxina imitando a la producida por un bacilo (bacilo turingiensis, de ahí las siglas) para competir con los gusanos por su alimento. Comer maíz genéticamente modificado (maíz GM) y consumir trazas del fertilizante químico Roundup de Monsanto provocó en ratas de laboratorio el desarrollo de gigantescos tumores, daño generalizado de órganos y muerte prematura.
El Consejo de Estado de Francia, su máxima jurisdicción administrativa, anuló anteayer la prohibición de cultivar en este país maíz transgénico MON810 de la empresa norteamericana Monsanto, aunque el gobierno ya advirtió que no ha dicho su última palabra.

La prohibición por el gobierno de cultivar este tipo de maíz en Francia ya había sido suspendida en 2011 por la justicia en ausencia de argumentos jurídicos, antes de que se decidiera una nueva moratoria en marzo de 2012.

Según se desprende "de la jurisprudencia de la Corte de Justicia de la Unión Europea", dicha medida "no puede ser tomada por un Estado miembro más que en caso de urgencia y en presencia de una situación susceptible de presentar un riesgo importante que ponga en peligro de forma manifiesta la salud humana, la salud animal o el medioambiente", indicó el comunicado del Consejo de Estado.

La decisión del Consejo de Estado es muy similar a la que ya tomó en 2011 cuando suspendió la prohibición de cultivar de 2008.

El maiz MON810, también conocido como Maiz Bt, es una variedad que autogenera una toxina imitando a la producida por un bacilo (bacilo turingiensis, de ahí las siglas) para competir con los gusanos por su alimento. Esta toxina es natural en el bacilo pero no en el maiz. Con cada grano que una persona come de ese maiz también está consumiendo esa toxina, y cierto es que el organismo humano no ha evolucionado para protegerse de ella.

Comer maíz genéticamente modificado (maíz GM) y consumir trazas del fertilizante químico Roundup de Monsanto provocó en ratas de laboratorio el desarrollo de gigantescos tumores, daño generalizado de órganos y muerte prematura. Esa es la conclusión de un impactante estudio publicado por el International Journal of Biological Sciences en el que se examinaron los efectos a largo plazo del consumo de maíz transgénico de Monsanto.

Después de conocerse esta decisión, por no ser conforme al derecho europeo, los ministros socialistas de Agricultura y de Ecología, Stéphane Le Foll y Philippe Martin, recordaron "el compromiso del gobierno [de] mantener la moratoria sobre el cultivo de semillas transgénicas".

Para los ministros tiene gran importancia la prevención "de los riesgos medioambientales y económicos para los otros cultivos y la apicultura" y "pidieron a sus servicios trabajar sobre nuevas pistas para crear un marco reglamentario adaptado". También prometieron una decisión "antes de las próximas siembras que tendrán lugar entre abril y junio de 2014".

Francia, al igual que otros países europeos (Austria, Hungría, Grecia, Rumania, Bulgaria, Luxemburgo) prohíbe desde 2008 el cultivo del MON810 en su territorio.

En la Unión Europea (UE), este maíz transgénico, el único autorizado, se cultiva especialmente en España y en Portugal. Sin embargo, Francia importa productos genéticamente modificados para la alimentación animal o la industria agroalimentaria.

En 2011, tras una decisión de la Corte de Justicia europea, el Consejo de Estado francés ya levantó la suspensión del cultivo aplicada al MON810.


El entonces gobierno conservador reaccionó en marzo de 2012 promulgando un nuevo decreto que prohibía temporalmente el cultivo de ese maíz transgénico, y que ahora también está anulado. Fuente: Urgente24

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