Un salmón transgénico (arriba) junto a otro normal. GREENPEACE
|
El salmón transgénico, el primer animal modificado
genéticamente para consumo humano, está más cerca de llegar al plato. La FDA,
la agencia que regula los alimentos y medicamentos en Estados Unidos, ha dado
un paso más en esa dirección.
La agencia concluye que el consumo de este pescado, diseñado
para tener un rápido crecimiento, "no tendría un impacto
significativo" en el medio ambiente. La FDA también dice que sería tan
seguro como el salmón común.
Este no es el último paso para dar luz verde a su venta.
Antes de que lo veamos en las pescaderías, deberá superar unos cuantos
obstáculos más.
De momento, se ha abierto un periodo de 60 días durante el
cual la aprobación estará sometida a escrutinio público y se recibirán todo
tipo de alegaciones.
El nuevo salmón ha sido desarrollado por la compañía
'AquaBounty'. Su carne tiene el mismo sabor, textura y propiedades
nutricionales que su pariente natural más próximo, el salmón común o del
Atlántico.
Pero su rendimiento económico es superior. Crece el doble de
rápido y alcanza su tamaño final en la mitad de tiempo. Frente a los tres años
que necesita el salmón del Atlántico para completar su desarrollo, el pescado
diseñado por 'AquaBounty' está listo para servirse en el plato en apenas año y
medio. Esa característica es lo que le convierte en un experimento de la
biotecnología tan atractivo para la acuicultura.
A simple vista es similar a cualquier salmón, aunque solo lo
parece. Para su creación se necesita acertar con un cóctel genético de tres
especies diferentes: el salmón común, un pez de la familia de las anguilas
(Zoarces americanus) y el salmón real (Chinook), el gigante de los salmones.
El resultado es un pez híbrido, de aspecto similar a un hermoso
salmón con dos genes ajenos, uno de la hormona del crecimiento del salmón real
y otro del pez anguila. Estos dos genes son los que permiten acelerar su
crecimiento.
Otra diferencia sustancial es que las hembras de estos
salmones modificados genéticamente son estériles.
De esa manera se intenta proteger el medio ambiente. En el
hipotético caso de que algún ejemplar se escapara de las granjas marinas donde
se crían nunca llegarían a reproducirse con la población natural. Aunque esta
técnica de esterilización no se ha demostrado.
Pese a las precauciones, la decisión de la FDA será, sin
duda polémica. La empresa que lo comercializa lleva dos años luchando con el
organismo regulador desde que la empresa solicitara el permiso para su
comercialización. Como ocurrió con la carne clonada o los cultivos
transgénicos, el salmón de biotecnología despierta recelos de consumidores y
grupos ecologistas.
La polémica tampoco favorece al Gobierno estadounidense. El
periódico 'New York Times' recuerda que el informe de la FDA donde se garantiza
la seguridad para el medio ambiente está fechada el 4 de mayo.
En el diario estadounidense se especula con la posibilidad
de que la Administración Obama hubiera retrasado la idoneidad del salmón para
evitar una polémica cuando el presidente se jugaba su reelección.
Fuente: ABC/TERRORISMO AMBIENTAL
No hay comentarios:
Publicar un comentario