martes, 15 de mayo de 2012

Cambio climático aumenta pobreza en países tropicales


El hambre y la pobreza aumentan en los países tropicales con la agudización de los problemas asociados al cambio climático, destacaron varios oradores en la inauguración de la cuarta edición de la Convención Trópico 2012.

La presidenta del Comité Organizador señaló que estas reuniones demuestran que en esa zona geográfica se intensifica la frecuencia de los fenómenos hidrométricos y los eventos telúricos, entre los sucesos extremos.
Como consecuencia, es mayor la degradación de los suelos, disminuyen los bosques y crecen las pérdidas materiales directas, agregó.
Significó que ante esa realidad, es necesario alertar a los tomadores de decisiones sobre la adopción de gestiones de riesgo adecuadas.
Este tipo de evento, surgido en 1999, incluye los congresos de geografía, agricultura, biodiversidad y ecología y meteorología, a los que se suma en esta ocasión el V iberoamericano de estudios territoriales y ambientales VCIETA.
Trópico 2012 sesiona en el Palacio de Convenciones con la participación de 300 expertos, de ellos 100 foráneos, procedentes de más de 12 naciones iberoamericanas.
El vicepresidente del Comité Organizador y director del Instituto de Investigaciones Fundamentales de Agricultura Tropical (INIFAT) informó que la agricultura suburbana se practica ya en los 156 municipios del país con áreas agrícolas.
Recordó que transcurrió más de un cuarto de siglo desde los primeros organopónicos y hoy la agricultura urbana tiene tres lustros como sistema organizado de producción de alimentos.
Trópico 2012 también comprende un seminario internacional sobre agricultura urbana y suburbana, auspiciados por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación( FAO) y el INIFAT.
Más de 167 mil hectáreas fueron liberadas últimamente de marabú - planta indeseable que obstaculiza el desarrollo agrícola-, lo cual valoró de importante avance en la esfera.
El 75 por ciento de las personas subnutridas viven en las zonas rurales y son los pequeños agricultores los responsables de más del 80 por ciento de la producción de alimentos.
Este complejo de eventos científicos se extenderá hasta el próximo 18 de mayo, y comprende la realización de talleres, mesas redondas y la exposición de numerosas ponencias.
Escrito por Prensa Latina   

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